20 января 1944 года войска Волховского фронта освободили Новгород. Немецкая армия оккупировала древнерусский город в августе 1941 года. Бои за город шли с 14 по 19 августа 1941 года, но отстоять его не удалось. В оккупации Новгород был почти два с половиной года, 29 месяцев.
Новгородско-Лужская наступательная операция
Наступление войск Волховского фронта, начатое одновременно с Красносельско-Ропшинской операцией Ленинградского фронта («Январский гром». Как немецкую 18-ю армию отбросили от Ленинграда), было частью Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. Волховскому фронту (ВФ) поставили задачу разгромить новгородскую группировку противника, освободить Новгород и Октябрьскую железную дорогу и окружить, совместно с войсками Ленинградского фронта, основные силы немецкой 18-й армии в районе Луги.
Военный совет ВФ планировал провести операцию в три этапа. На первом этапе предполагалось прорвать оборону противника и освободить Новгород, на втором этапе – продвинуться вперёд на 30 километров и достичь Луги, на третьем этапе – овладев Лугой, развивать наступление на Псков и Остров.
К началу 1944 года ВФ занимал рубеж от Гонтовой Липки до Лезно и далее по реке Волхов до озера Ильмень, удерживая плацдарм на левом берегу Волхова на участке Дымно – Званки.
14 января 1944 года одновременно с войсками ЛФ перешла в наступление 59-я армия ВФ. 59-я армия под командованием генерала Коровникова получила задачу разгромить немецкую группировку в районе Новгорода, освободить Новгород и Октябрьскую железную дорогу. Армия наносила удар силами двух группировок по сходящимся на Люболяды направлениям. Основные силы наступали с плацдарма на левом берегу Волхова в 30 километрах к северу от Новгорода, вспомогательные – в районе озера Ильмень, южнее Новгорода.
8-я и 54-я армии ВФ должны были отвлечь противника на тосненском и любанском направлениях, чтобы немцы не смогли перебросить их на помощь новгородской группировке.
Силы сторон
ВФ противостояли части 38-го, 26-го и 28-го армейских корпусов 18-й немецкой армии. Всего 6 пехотных дивизий и 2 пехотные бригады, 3 авиаполевые дивизии.
Немцы опирались на сеть сильных узлов сопротивления, среди которых особенно выделялись Новгород, Чудово, Любань, Тосно, Мга и Луга. На направлении основного удара Красной армии немцы имели две оборонительные полосы: основную – вдоль шоссе Новгород – Чудово, вторую – по реке Кересть. Также непосредственно сам Новгород защищали три оборонительные линии. В городе многие каменные здания были превращены в долговременные огневые точки.
ВФ к началу операции насчитывал около 300 тыс. человек (по другим данным, около 260 тыс. человек). Игравшая главную роль в наступлении 59-я армия насчитывала около 135 тыс. человек, 8-я армия – 45 тыс. человек, 54-я армия – 67 тыс. человек, 14-я воздушная армия – более 16 тыс. человек. Более 33 тыс. человек находились в соединениях фронтового подчинения. ВФ имел 3,6 тыс. орудий и миномётов, около 400 танков и САУ, свыше 250 самолётов.
Также большая роль в предстоящем наступлении отводилась действиям партизанских соединений Ленинградской области – всего около 35 тыс. бойцов и командиров в составе 13 партизанских бригад.
Прорыв немецкой обороны
В первый день наступления 59-я армия Коровникова не достигла заметных успехов. Гитлеровцы, опираясь на мощную оборону, яростно и умело отбивались. К тому же снегопад и метель исключили поддержку авиации, а помощь артиллерии оказалась малоэффективной. Бронетехника была остановлена болотами. Советские войска продвинулись только на 600–1000 метров.
Более успешно наступала вспомогательная, «южная группа» 59-й армии под началом генерал-майора Свиклина. Советские воины смогли ночью перебраться по льду озера Ильмень и внезапной атакой захватили ряд опорных пунктов противника, заняли плацдарм.
Немецкое командование, опасаясь окружения новгородской группировки, направило в этот район подкрепления – части 290-й и 24-й пехотных дивизий и кавалерийский полк «Норд».
Командующий 59-й армией, чтобы усилить силу ударов, ввел на северном и южном направлениях дополнительные силы из второго эшелона.
В результате жестоких боев 15–16 января Красная армия прорвала главную полосу обороны противника. Железная дорога Новгород – Чудово была перерезана.
Освобождение Новгорода
В последующие дни войска 59-й армии продолжали медленное продвижение. 18 января южная группа перерезала шоссе и железную дорогу Новгород – Шимск. Части северной группы 20 января вышли к железной дороге Новгород – Батецкий. Сопротивление немецких войск было сильным, поэтому темпы наступления были низкими – 5–6 км в сутки. Необходимо также учесть фактор бездорожья и лесисто-болотистой местности. Это не позволило быстро провести окружение новгородской группировки противника.
Немецкое командование сохраняло возможность маневрировать резервами и перебрасывать войска с неатакованных участков фронта. Немцы, чтобы стабилизировать фронт, перебросили новые войска – части 21-й, 121-й пехотных и 8-й егерской дивизий и некоторые другие подразделения. Но выправить ситуацию не удалось. Чтобы избежать окружения частей 38-го армейского корпуса, командующий 18-й армии Линдеман отдал приказ оставить Новгород. Немцы, бросив тяжёлое вооружение, отступали в сторону Батецкого.
Утром 20 января советские войска без боя заняли Новгород. В город вошли части 191-й и 225-й стрелковых дивизий 14-го стрелкового корпуса и 382-я стрелковая дивизия 7-го стрелкового корпуса (из резерва фронта).
Немецкая новгородская группировка – части 28-й егерской, 1-й авиаполевой дивизий и кавполка СС «Норд», не смогла уйти. Две группировки 59-й советской армии 20 января уже соединились в 10 километрах западнее Новгорода в районе Горынева. Отразив все попытки пробиться из окружения, а также атаки немцев извне кольца, части армии Коровникова, совместно с 7-м стрелковым корпусом из состава резерва фронта, уничтожили разрозненные группы противника в лесах западнее Новгорода.
Советское командование оценивало потери противника на этом участке свыше 15 тыс. убитыми, были захвачены 182 орудия и 120 миномётов. Около 3 тыс. немцев попали в плен.
Развитие наступления
16 января 1944 года перешла в наступление на чудово-любанском направлении 54-я армия под началом Рогинского. Она сковала боем части 26-го и 28-го немецких армейских корпусов. Несколько дней шли жестокие бои. Армия Рогинского смогла продвинуться всего на 5 км. Немецкое командование приказало удержать район Чудово и Любани любой ценой, так как здесь проходили важные коммуникации – Октябрьская железная дорога и шоссе Ленинград – Москва. В этот район отступала мгинская группировка, здесь проходила промежуточная линия обороны «Автобан».
21 января 8-я армия освободила Мгу. Отступление немецких войск из мгинско-синявинского выступа заставило советское командование скорректировать планы. 67-я армия Ленинградского фронта и войска Волховского фронта получили задачу освободить район Октябрьской железной дороги и Красногвардейск. 22 января Военный совет ВФ представил Ставке план развития операции. Части 59-й армии должны были освободить Лугу, а войска 8-й и 54-й армий – район Тосно и Любани. 54-ю армию усилили за счёт частей 8-й, 67-й армий и резервов фронта.
Ожесточенные бои шли несколько дней. Только 26 января Советские войска взяли Тосно, 28 января освободили Любань и 29 января – Чудово. От противника очистили Октябрьскую железную дорогу и Ленинградское шоссе.
К концу января войска ВФ, преодолев с тяжелыми боями 60–100 км, вышли к реке Луга. Однако немецкое командование сумело оперативно усилить свои силы в районе Луги и закрепиться на заранее подготовленном рубеже. Немцы перебросили сюда 12-ю танковую дивизию.
31 января части 2-й ударной армии Ленинградского фронта форсировали Лугу и начали штурм Кингисеппа. 1 февраля Кингисепп был освобожден. Развивая успех, армия захватила небольшие плацдармы на левом берегу р. Нарва. 42-я армия Ленинградского фронта к 27 января 1944 года вышла на рубеж Луги. Форсировав реку, армия 4 февраля взяла Гдов и вышла к Чудскому озеру.
Основной задачей ВФ по-прежнему оставалось освобождение г. Луга. 59-я и 8-я армии наступали на город с восточного направления, а 54-я армия с северо-восточного. Наступление советских войск на Лугу развивалось медленно.
Немецкое командование собрало в районе Пскова и Луги все наличные силы и резервы 18-й и 16-й армии. Командующий Группой армии «Север» Вальтер Модель отдал приказ держать этот район любой ценой. Модель был назначен командующим группы армий «Север» 31 января, заменив Георга фон Кюхлера, который начал генеральное отступление, несмотря на прямой запрет Гитлера.
В результате советские войска смогли освободить Лугу только 12 февраля.
В связи с тем, что войска ВФ не смогли вовремя решить задачу по овладению лужским узлом сопротивления врага, фронт был расформирован. 13 февраля 1944 года Ставка передала 54-ю, 59-ю и 8-ю армии Ленинградскому фронту, 1-ю ударную армию (она была со 2 по 15 февраля в составе ВФ) – 2-му Прибалтийскому фронту. Управление фронта перевели в резерв Ставки ВГК.
Итоги
В ходе Новгородско-Лужской операции Советские войска одержали победу, которая в значительной мере предопределила успех и всей Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (т. н. Первого «сталинского удара»). К 15 февраля войска Волховского фронта и армии ЛФ, отбросили противника на 50–120 км и вышли к южному побережью Чудского озера. Было освобождено 779 городов и населённых пунктов, включая Новгород и Лугу. Огромное значение имело освобождение таких стратегических коммуникаций, как Октябрьская железная дорога и Ленинградское шоссе.
Немецкие войска не смогли зацепиться за лужский рубеж, установив новую линию фронта между Ильменским и Чудским озерами. Немецкому командованию пришлось отводить войска дальше, на рубеж обороны «Пантера».
Но наступление Красной армии развивалось не столь стремительно, как планировали изначально. Овладеть Лугой в короткие сроки и только силами ВФ не удалось. Для решения этой задачи пришлось привлекать силы 42-й и 67-й армий ЛФ. Это ослабило натиск Ленинградского фронта в районе Нарвы. Не удалось окружить и уничтожить крупные силы противника.
Немецкая 18-я армия потерпела поражение, но сохранила свою боеспособность.
В итоге это не позволило Советским армиям к весне 1944 года разгромить основные силы группы армий «Север», прорвать линию «Пантера» и приступить к освобождению Эстонии и Латвии.
Освобожденные территории были сильно опустошены немецкой оккупацией. Так, Новгород был почти полностью разрушен. Из имеющихся до войны в Новгороде 2346 жилых домов осталось только 40. Были разрушены практически все промышленные предприятия, в том числе литейный, механический, судоремонтный, два кирпичных: черепичный и лесопильный заводы. Также были уничтожены судостроительная верфь, железнодорожное депо, мясокомбинат, хлебный комбинат, обувная и мебельная фабрики. Гитлеровцы разрушили городскую инфраструктуру: водопровод, водонапорную и водонасосную станции, телефонную станцию, почту, телеграф, радиоузел и электрохозяйство.
Немцы нанесли удар по научным, образовательным и культурным учреждениям. До войны Великий Новгород был крупным советским научным и культурным центром.
Гитлеровцы разрушили здание музея и его художественную галерею; ограбили научную библиотеку, фототеку, содержащую редчайшие данные и библиографическую картотеку филиала Института истории Академии наук СССР; сожгли пединститут, техникумы, педагогическое училище, медицинские школы, 3 больницы, роддом, детскую поликлинику, главный корпус психиатрической больницы, Дом Красной армии, городской театр, 2 кинотеатра, 5 клубов и т. д.
Согласно данным Чрезвычайной комиссии о злодеяниях фашистских захватчиков, материальный ущерб городу составил более 11 млрд рублей.
Многие уникальные достопримечательности и памятники были полностью уничтожены или сильно пострадали. Из новгородского музея, который не успели вовремя эвакуировать, были расхищены ценнейшие коллекции по истории археологии и искусству. Разрушения и потери были столь велики, что стали непоправимой утратой части Русской национальной культуры.
Сильно пострадал Георгиевский собор, построенный в начале XII столетия. Софийский собор, построенный в XI веке и являющийся одним из древнейших памятников русского зодчества, сокровищем русской культуры, имевший фрески и иконы XII столетия, был разрушен. Внутреннее убранство собора было разграблено.
Церковь Благовещения на Аркаже XII века, с фресками этого же столетия, была превращена в дот и казарменное помещение. Церковь сильно пострадала. Церковь Успенья на Волотовом поле, памятник северной русской архитектуры XIV–XV столетий, превратили в груду обломков.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, памятник новгородской архитектуры XIV века, также известная своей росписью, выполненной великим мастером Феофаном Греком, сильно пострадала. Большая часть фресок была уничтожена, а оставшиеся испорчены.
Церковь Спаса-Нередицы – памятник древнерусского искусства XII столетия, знаменитая византийской и русской живописью, была варварски разрушена.
Сильно пострадал Новгородский кремль, его башни и внутренние сооружения. По приказу командующего 18-й немецкой армии Линдемана гитлеровцы разобрали и подготовили для отправки в Германскую империю памятник 1000-летия России. Памятник был демонтирован, многие уникальные скульптурные изображения виднейших русских государственных, военных, общественных и культурных деятелей были разрушены.
Советская власть оказала особое внимание восстановлению Великого Новгорода. 1 ноября 1945 года город был включен в число пятнадцати населенных пунктов, которые подлежали первоочередному восстановлению. Особенное внимание уделили восстановлению и реставрации исторических памятников.
Одним из первых был восстановлен памятник «Тысячелетие России», воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетия русской государственности. Уже 5 ноября 1944 года состоялось второе торжественное открытие памятника.
Автор: Самсонов Александр. «Военное обозрение».
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: