19.12.2024 12:03
Аналитика.
Просмотров всего: 2238; сегодня: 1.

По закону памяти, по закону бессмертия

По закону памяти, по закону бессмертия

Поэт Эдуард Болконский посвятил поэму «Пепел не остывает» деревне Большое Заречье, и есть в поэме строки о том, как горят в деревне дома, погибают люди:

«В их пламени рождается бессмертье,

Как жили все одной большой семьей,

Так и ушли одной семьёю в вечность,

Так подойди. Отдай поклон земной».

Есть святыня в Ленинградской области, рядом с Санкт-Петербургом, –  деревня Большое Заречье, сожженная карателями во время Великой Отечественной войны.  Около двухсот домов было в этой деревне, которая, как сообщают документы, появилась здесь более полутысячи лет тому назад. Здесь жили трудолюбивые, свободолюбивые и непокорные люди. Яблоневые сады, славившиеся на всю округу, и тополя, упирающиеся в небо, река Оредеж. И счастливый детский смех разливался на всю округу. Удивительно красивое место!  

В июне 1941 года Большое Заречье проводило на фронт своих мужчин, а осенью в деревню вошел враг. Два года прожили зареченцы в оккупации. По ночам нацисты запрещали появляться на улицах, днем сами жители не хотели показываться гитлеровцам или их прислужникам. Жизнь стала невыносима. Работали женщины и дети – на износ, поскольку здоровье людей волновало оккупантов в самую последнюю очередь. Часть урожая приходилось отдавать захватчикам, а часть желательно было спрятать так, чтобы его не нашли, чтобы хватило на жизнь самим и была возможность поделиться с партизанами.

В 1941–1943 годах враги регулярно угоняли в Германию и Прибалтику или на местные изнурительные работы в фильтрационные лагеря жителей деревень, которые не успели скрыться или не ушли в партизаны. Естественно, любое сопротивление вызывало бешеную ярость и новые зверства. Фашисты очень боялись партизан, которые базировались в глумицких болотах. Местные жители, как могли, помогали партизанам. В то время поблизости действовали отряды 6-й бригады под командованием В. П. Объедкова и 12-ой Приморской под командованием А. А. Ингинена.

В 1943 году враг терпел поражение, Ленинградский фронт готовился к решающим боям, нацисты породили бесчеловечный план выжженной пустыни, выполнение которого было намечено на октябрь-ноябрь. В ночь на 28 октября 1943 года, после объявления захватчиками об отправке населения деревень округи на работы в Германию,  почти все население Большого Заречья ушло из деревни, люди отправились в лес к партизанам. Покоряться нацистам никто не хотел. Утром, возвращаясь из соседней деревни Глумицы,  каратели обнаружили пустую деревню, только в некоторых домах остались немощные старики. И тогда гнев охватил их. С яростью они уничтожали все на своем пути, облавы, раскаты пулеметных очередей, багровое зарево осветило небо. В середине ноября начались вылазки фашистов в лес, вскоре они обнаружили первые землянки ушедших в лес зареченцев. В землянках вблизи деревни оставались в основном старики и многодетные матери. Новые карательные экспедиции захватчиков готовились тщательнее, натравливались на людей собаки. Во время похорон в лесу деревенского мальчика были схвачены целые семьи зареченцев.

Шестьдесят шесть человек нацисты погнали в деревню Глумицы. 56 человек  сожгли  в деревянной избе, десятерых расстреляли. Старики, женщины и  дети! Самому маленькому их них было всего два месяца. Темной осенней ночью изверги подожгли дом, где находились пленники и другие деревенские дома.

Деревня с  многовековой историей, которая как  солдат-защитник Родины, не покорилась, а погибла в бою. Захоронены останки погибших людей были в братской могиле в поселке Кикерино весной. Освободили деревню в январе 1944 года.

Возвращаясь с войны, солдаты-отцы, братья, мужья зареченцы увидели только русские обгоревшие печи, упирающиеся в небо.

После войны деревню было решено не восстанавливать. Трубы оголенных печей – единственное, что напоминает о той деревне, не считая памяти. Память – она у нас в сердцах, она в рассказах нашим детям, она в их жизнях.

В память о тех, кто принес победу над врагом на пепелище родного дома и о тех, кто не был покорен захватчиками, в 1971 году на месте остатков печей и фундаментов был создан мемориал «Большое Заречье», с памятником павшим воинам, партизанам и местным жителям – архитектор Ф. А. Гепнер, скульптор  М. Т. Литовченко.  Застывший в скорбном молчании воин с непокрытой головой, а за спиной бронзового солдата белеют печи и на каждом остове деревенского дома – табличка с именем тех, кто жил там. По бокам стелы, на одной из них начертаны слова: «Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили её, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей, всех кто оказывал помощь ведущим борьбу партизанам. Трубы печей оголенных свидетельство горького часа».  

Дрожь охватывает, когда ступаешь на эту священную землю, и проникаешься сознанием того, что здесь казнили людей за то, что каждый из них был человеком.

Ленинградский объединенный Совет ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков выступил с инициативой установить общероссийский День памяти сожженных деревень и придать Большому Заречью статус всероссийского мемориала. «Нужно создать российское, а в перспективе и международное объединение историков, краеведов, журналистов и писателей, для которых важна эта трагическая тема, — считает Председатель президиума Совета  ветеранов  Александр Иванович Веретин. Во имя сохранения и защиты исторической памяти, сближения людей, во имя добра и милосердия. Чтобы не было забыто, к каким трагедиям приводит  расовая  ненависть и нетерпимость, желание установить свое превосходство силой оружия…».

Ежегодно в последнюю пятницу октября на Мемориале «Большое Заречье» проходит торжественная акция «На страже памяти священной», посвящённая Дню Памяти сожжённых немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области.

Много лет прошло с тех пор, но память о трагедии, унесшей десятки жизней, жива. Пепел заживо сожженных стучит в наши сердца и сегодня. У людей есть память сердца, которая делает нас чище, сильнее и мужественнее.

Несмотря на все усилия недоброжелателей нашей истории, нашей страны и нашей Победы, не все памятники героического прошлого России смыты волной отрицания и ненависти. Есть святыни незыблемые, которым стоять веками! Трагическое прошлое больше никогда не должно повториться!

10 октября 2022 года  в Ленинградском областном суде официально признали геноцидом преступления немецко-фашистских оккупантов и их пособников против мирного населения Ленинградской области и военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

«Это не акт возмездия, а шаг к исторической справедливости ради родных и потомков замученных и убитых, ради будущих поколений», — прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко итоговое заседание областного суда.

По результатам исследований, на территории региона с 1941 по 1945 год немецко-фашистские оккупанты и их пособники уничтожили свыше 435 тысяч человек. Истреблению подвергались в том числе душевнобольные и инвалиды. В частности, путем применения смертельных инъекций немецко-фашистскими оккупантами было уничтожено 850 пациентов психиатрической больницы имени Кащенко. В январе 1942 года на территории деревни Макарьевская пустынь было расстреляно 248 женщин-инвалидов. Наряду со взрослыми с особой жестокостью нацисты истребляли детей: в 1942 году от нечеловеческих условий содержания, болезней, наказаний и принудительного сбора крови для немецких солдат погибло не менее 200 воспитанников детского лагеря принудительного содержания в поселке Вырица. Особой жестокостью отличались карательные отряды из латышей, эстонцев и финнов – пособников нацистов из прибалтийских стран. Так, финны минировали детские игрушки, от которых дети погибали в муках или становились инвалидами. В сентябре 1941 года в Гатчинском районе немцами был создан лагерь «Дулаг-154», в котором от пыток и голода погибло около 80 тысяч военнопленных и мирных граждан. 

Преступления оккупантов – массовые убийства, пытки, угон в рабство населения, грабежи, разрушения и уничтожение городов и сел – являются нарушением законов и обычаев войны, установленных международными конвенциями, и общепринятых правовых норм. Эти преступления совершались солдатами, офицерами германской армии, их приспешниками,   предателями Родины.

За годы Великой Отечественной войны в России враги уничтожили 70 000 деревень, в Ленинградской области было разрушено 20 городов, более трёх тысяч деревень. Десятки тысяч загубленных судеб. Жизнь в этих стертых с лица земли деревнях  больше никогда не возродилась, но память о страшной трагедии должна остаться! Есть места на карте нашей Родины с такой памятью. И память эта тихая, своя, очень близкая. 

Память о сожженных деревнях должна звучать громко и явно. Как напоминание и предостережение. Потому что самая страшная беда – это беспамятство.

Монумент воздвигнут этот в память тех, кто канул в лету,

не дожив, не постарев, заживо в огне сгорев.

Партизану и Солдату, земляку, отцу и брату,

в память тех, кто воевал – этот наш Мемориал.

(из поэмы «Пепел не остывает» Эдуарда Болконского)

Автор: Дарья Маслова.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: spbspeaks.ru/2022/12/19/дарья-маслова-по-закону-памяти-по-зако/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...