02.02.2025 12:07
Аналитика.
Просмотров всего: 14007; сегодня: 5.

Бои в Эстонии 1918 - 1920 годов

Бои в Эстонии 1918 - 1920 годов

В рамках Гражданской войны в России, силы РККА столкнулись на территории Прибалтики с прогерманскими вооружёнными формированиями, что в сегодняшней истории записано как начало Эстонской освободительной войны.

После Великой Октябрьской Социалистической революции, на территории Прибалтики была установлена Советская власть, как и на большинстве территорий уже бывшей Российской империи, так как отдельно её тогда ещё никто не рассматривал.

Всякого рода сепаратистские организации, такие как Временный земский совет Эстляндской губернии севера Прибалтики, были разогнаны и ушли в подполье.

Но с началом активной фазы Гражданской войны прибалтийские сепаратисты активизировались, так как Красная армия отступала под напором германских войск.

Это привело к тому, что эстонские сепаратисты вышли из подполья и объявили Эстонию независимой демократической республикой.

На это мало тогда кто обратил внимание, так как к концу февраля 1918 года почти вся территория Эстонии была оккупирована немцами, а вооружённые формирования собранные сепаратистами были разоружены и распущены, ведь никакой независимости данной территории в Германии не предполагали.

После окончания действия Договора о Брестском мире германские войска начали отступать, так как по Компьенскому перемирию обязывались вывести войска с оккупированных русских территорий, поэтому на них начали возвращаться силы Красной армии.

Но воспользовавшись временным отсутствием Советской власти сепаратисты снова собрали вооружённые силы, да ещё и нашли иностранных союзников.

Хотя действовали они не без помощи отступающих немцев, которые на этот раз поддержали сепаратистов, только разделив их уже на Латвию и Эстонию.

А для недопущения возврата прибалтийских территорий в состав России была объявлена всеобщая воинская повинность, поэтому вместо немецких войск, на пути Красной армии встали 74 500 солдат организованных сепаратистами, 17 500 белогвардейцев Северо-Западной армии, 3500 финских добровольцев и 200 - 400 приглашённых шведских и датских наёмников.

Как следствие, возвращающаяся на свои территории Красная армия не могла ничего противопоставить организованным немцами и сепаратистами силам, так как её численность была на порядок меньше.

А немногим позднее ситуацию усугубили присоединившийся к пронемецким формированиям Псковский добровольческий корпус белых, корабли английского флота и другая военная помощь стран Антанты.

Всё это привело к тому, что 7 января 1919 года Красная армия снова начала отступать, а 13 апреля Советское правительство приняло решение обратиться к Эстонии с мирными предложениями.

Но мирные инициативы были не просто проигнорированы, а напротив, почувствовав свою силу прибалтийские вооружённые силы, совместно с белогвардейцами и иностранными наёмниками, начали наступление на РСФСР.

В мае 1919 года они предприняли два неудачных наступления на Петроград, но взяли только Псков.

Правление национал-сепаратистов было настолько неприемлемым даже для местного населения, что уже в июне 1919 года против них выступили прибалтийские немцы.

Их восстание было подавлено, но осознав свою слабость внутри ново-сформированных государственных образований, власти прибалтийских стран, выступая 20 июня 1919 года в Париже перед своими покровителями, высказали намерение о заключении мира с Советской Россией.

Это послужило поводом лишить их западной поддержки.

За это прибалтийские власти теперь выступили против белогвардейцев.

А начиная с 3 января 1920 года между Эстонией и РСФСР началось перемирие, которое 2 февраля 1920 года переросло в Мирный договор.

В результате чего в состав Эстонии вошли Печорский край, юго-западное побережье Чудского озера и территория к востоку от реки Нарва, то есть исконно русские территории.

Позднее, для защиты от гитлеровских войск, прибалтийские территории снова будут приняты в состав единого государства, то есть СССР, но сегодняшними антирусскими политиками это трактуется как советская оккупация.

Правда этими же западными политиками и признание самостоятельности Эстонии ставится под сомнение, что не удивительно, ведь это в Прибалтике из-за пропаганды большинство людей более не считают себя русскими, но для Запада они никогда таковыми не станут.

Автор: Олег Березовой. Сетевое издание «Национальный курс».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10869 публикаций
Сайт: www.n-kurs.ru/articles/this-day/28-noyabrya-1918-g-nachalis-stolknoveniya-rkka-i-estonskih-separatistov
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...