21.11.2024 11:03
Аналитика.
Просмотров всего: 4422; сегодня: 2.

Как медные деньги до бунта довели. Реформа Алексея Михайловича

Как медные деньги до бунта довели. Реформа Алексея Михайловича

При царе Алексее Михайловиче денежное обращение было максимально упрощённым – в ходу были исключительно высокопробные серебряные монеты. Монеты чеканили из проволоки в трёх номиналах – копейки, деньги и полушки. Это было очень неудобно, особенно при заключении сделок на крупные суммы, когда нужно было пересчитать несколько тысяч монет. В Европе же в то время обращались монеты круглой формы и самых разнообразных номиналов. Формальным поводом реформы был выпуск монет крупного достоинства и максимальная унификация с европейской денежной системой, а на самом деле – в казне катастрофически не хватало денег.

Началась реформа в 1654 году и началась с того, что начали чеканить рубли. Чеканили их следующим образом: брался европейский серебряный талер и перечеканивался в рубль (так называемый «ефимок рублёвый»). Вроде бы ничего криминального, но всё дело в том, что казне талер обходился в 50 копеек, а переоценивали его в рубль. По сути, новый рубль являлся неполноценной монетой.

Население буквально силой заставляли принимать эту монету, поэтому уже через год от этой идеи частично отказались. В оборот пустили так называемые «ефимки с признаком».

Ефимок с признаком – это тот же рубль, перечеканенный из талера, но иным способом. Рублёвые ефимки изготавливали следующим образом: брали талер, сглаживали обе поверхности, а потом наносили штемпелями изображения. Это требовало больших трудозатрат, кроме того, штемпеля быстро изнашивались и приходили в негодность. Ефимок с признаком – это талер с надчеканкой даты «1655» и изображения всадника. Такой ефимок приравняли к 64 копейкам, а не к 100, как было ранее.

Но всё равно это был завышенный курс – покупались то талеры по 50 копеек. Тем не менее чеканка ефимков принесла казне прибыли около двухсот тысяч рублей.

Этого показалась мало, к тому же шла война с Польшей, и в 1656 году окольничий Фёдор Ртищев предложил выпускать в обращение не серебряные, а медные деньги. Приблизительно в это же время подобное происходило и в Польше, но там для выполнения этой задачи поляки пригласили к себе Тита Ливия Боратини и братьев Тымфов. 

До этого на Руси медная монета не обращалась, хотя была известна давно, ещё в XIII веке. Носила она название «пул» и пришла от татар, но распространения не получила.

Были выпущены медные рубли (ефимки), полтинники, полуполтинники, гривенники, алтынники, грошевики, копейки и денежки. Все номиналы имели схожее изображение с серебряными монетами, а рубль вообще чеканился подлинными штемпелями. По неизвестным причинам крупные номиналы практически не чеканили, а вот производство копеек и денежек было налажено на славу. Открывались новые монетные дворы в Москве, Новгороде и Пскове, а в 1656 году и в отвоёванном у шведов Кукенойсе.

Медные монеты приравнивались к серебру, но с некоторыми оговорками – ими нельзя было вести торговлю с Сибирью и иностранцами. Но самое главное – медь принималась в уплату казённых платежей и свободно разменивалось на серебро. По сути, медные деньги стали кредитными деньгами, а казна получала огромную прибыль. Посудите сами – пуд меди стоил 5 рублей, а копеек из пуда чеканили на 355 рублей!

Если бы количество медных денег равнялось количеству серебряных – ничего страшного не произошло бы. Даже если бы сумма меди превысила сумму серебра раза в два, то и в этом случае для экономики не наступило бы никаких негативных последствий. Но этого не случилось…

К 1663 году количество медных копеек в обороте увеличилось до 20 миллионов – это значительным образом превышало потребность в монете. Кроме того, процветало фальшивомонетничество – деньги подделывали все, вплоть до первых лиц государства, поток фальшивых монет хлынул из заграницы. Подделки выявляли даже на монетных дворах – работники покупали медь и выпускали монету для себя.

Это было ещё полбеды, но царское правительство перестало принимать медь в уплату налогов и ввело курс обмена серебряных денег на медные, естественно, не 1 к 1.

Последствия не заставили себя ждать: если 1 марта 1661 года за серебряный рубль давали 2 медных, то к 1 марта 1663-го уже 10, а к концу года от 20 до 50 рублей в зависимости от города! Соответственно, выросли и цены, а закончилось всё известным Медным бунтом 1663 года.

Вот как описывает то время Г.К. Котошихин, являвшийся свидетелем тех событий:

«Крестьяне не почали в города возить сена и дров и съестных запасов и почала быть от тех денег на всякие запасы дорогов великая… В государстве серебряным денгам учала быть скудность, а на медныя было все дорого и многие помирали с голоду…».

Правительство жёстко подавило бунт, но это не являлось решением проблемы. Поэтому уже в конце того же 1663 года медные деньги были запрещены и выкупались по рыночной цене меди. Но даже эта цена занижалась: 1 медный рубль обменивали на 1 серебряную копейку, поэтому людям проще было переплавить медные деньги и продать как лом.

Экономике страны был нанесён тяжёлый удар, финансовая система была расстроена, нарушились торговые связи как внутри России, так и за границей. Но это было ничто по-сравнению с тем, как пострадал русский народ. Многие промышленные предприятия были разорены, люди умирали от голода, опустошались целые деревни. Доверие к медной копейке вернулось лишь при Петре Великом – такое сильное потрясение было у народа.

Медная копейка Алексея Михайловича на начальном этапе – это первые кредитные деньги России. Не неполноценные, а именно кредитные, прообраз первых русских ассигнаций (тоже на начальном этапе). Чекань их в разумных пределах, свободно обменивай на серебро, принимай в уплату налогов – хватило бы денег и войну закончить и торговле процветать.

К сожалению, жажда лёгких денег взяла верх, и денежная реформа Алексея Михайловича Тишайшего ничего, кроме вреда не принесла.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10870 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZVNeucq5ThpgDF9l
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...