06.05.2024 15:39
Персоны.
Просмотров всего: 541; сегодня: 2.

Во время атаки «Ура!» кричали редко. Чаще молились

Во время атаки «Ура!» кричали редко. Чаще молились

97-летний ветеран Великой Отечественной войны Владимир Михайлович Бурцев — последний из ныне здравствующих солдат легендарной Панфиловской дивизии, которая в 1941-м героически сражалась с фашистами на подступах к Москве. Сам генерал Панфилов погиб в ноябре 1941-го.

Владимир Бурцев пришёл в дивизию уже после гибели генерала, в 1944-м. В прошлом году на улице Героев Панфиловцев был установлен бюст Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. На открытие приехал и Владимир Бурцев.

Воевал за освобождение Прибалтики 

В 1941-м Владимиру было 15 лет, учился в 7-м классе. Он запомнил налёты и бомбёжки. Помогал скидывать с крыш зажигательные бомбы, а ещё помогал отцу Михаилу Яковлевичу.

— Отец работал в лошадиной артели. Когда началась осада Москвы, мы подвозили к линии фронта на санях боеприпасы. А из леса везли в город дрова. Мороз иной раз был градусов 30, — вспоминает ветеран.

Когда исполнилось 18, пришёл в военкомат. Его направили в 8-ю гвардейскую дивизию им. Панфилова. В то время она уже воевала в Прибалтике.

— В сентябре мы находились неподалёку от города Мадоны в Латвии, — рассказывает Бурцев. — Капитана ранило, меня поставили руководить штрафным взводом. Это были молодые ребята, взятые на фронт из колоний. 

Но сражались они, по словам ветерана, очень храбро. Потери были очень серьёзными, говорит Владимир Михайлович: солдаты порой гибли в первом же бою.

— На передовой «Ура!» в атаке почти никто не кричал. В основном молились. Я повторял тоже, как молитву, «Смелого пуля боится, смелого штык не берёт», — вспоминает ветеран.

Владимир был трижды ранен. Первый раз — в правое бедро.

— Почувствовал боль в ноге и тёплую кровь, перевязал и снова в бой, — говорит ветеран, — осколок так и остался во мне.

Во второй раз ранило в плечо. Доставили в санбат. Военврач посмотрел и скомандовал сестре: «Пилу!» — потом взглянул на бойца ещё раз и попросил поднять руку. Оказалось, сквозное. Так Бурцев остался с рукой. Самое тяжёлое ранение получил в бою с фашистскими танками.

— Мне выдали противотанковое ружьё. Оно весило 16 килограммов. Расстрелял все патроны, оглядываюсь, а напарника, подающего боеприпасы, нет: убило, — вспоминает Бурцев. — Пришлось отступать. Спрятались в траншее человек 20, и вдруг из леса показался танк и начал нас расстреливать.

Из всего взвода выжил тогда он один. Из прифронтового госпиталя с сильной контузией Владимира отправили домой, в Москву, где он и долечивался, а после отправился в Подмосковье, в запасной зенитный полк, где изучал связь. Там его и застала весть о Победе.

После войны летал в Тушине

После войны Бурцев выучился на пилота в аэроклубе на Тушинском аэродроме. Управлял самолётом Як-18. Однажды по пути на аэродром познакомился со своей будущей женой Татьяной, с которой прожил всю жизнь.

25 лет Владимир Михайлович проработал на железной дороге, был начальником поезда. Сейчас ветеран живёт за городом с котом Васькой. Много лет выращивает цветы.

— У меня есть шоколадные и серые гладиолусы, — с гордостью говорит Бурцев.

Многие сорта он вывел сам. Есть дипломы с выставок. К 9 Мая у него зацветают 200 тюльпанов. На груди ветерана — орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Москвы».  А самая дорогая, по признанию Владимира Михайловича, награда — «За вклад в Победу», сделанная из переплавленных немецких крестов.

 Текст: Ольга Соколова. Сетевое издание окружной газеты «Москва. Северо-Запад».

Изображение (фото): Ольга Соколова. Сетевое издание окружной газеты «Москва. Северо-Запад».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Волоколамск
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Латвия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Дипломаты будущего — 61 публикация
Сайт: szaopressa.ru/vo-vremya-ataki-ura-krichali-redko-chashhe-molilis/
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...