11.06.2024 16:18
Новости.
Просмотров всего: 6356; сегодня: 3.

К годовщине начала битвы под Миром

К годовщине начала битвы под Миром

Битва под Миром произошла под стенами Мирского замка 11 июня 1792 года во время русско-польской войны 1792 года.

Русско-польская война, начавшаяся в 1792 году, стала ответом российской императрицы Екатерины II Алексеевны на Четырёхлетний сейм (1788—1792), который в мае 1791 года принял новую конституцию Речи Посполитой, а также пытался решительно реформировать общественно-политический строй государства, увеличить численность армии и избавиться от навязанной опеки Российской империи.

27 апреля 1792 года в Санкт-Петербурге тайно была создана Тарговицкая конфедерация. Для её поддержки на границе с Великим княжеством Литовским были сосредоточены четыре корпуса российской армии: генерал-поручика князя Юрия Владимировича Долгорукова (Динабург), генерал-майора Шимона Коссаковского (Полоцк), генерал-поручика графа Бориса Петровича Меллина (Толочин) и генерал-поручика Ивана Евстафьевича Ферзена (Рогачев), которые находились под общим командованием генерал-аншефа Михаила Никитича Кречетникова. Долгоруков и Коссаковский из Динабурга и Полоцка должны были наступать на литовскую столицу Вильно, Меллин на Борисов и Минск, а Ферзен на Бобруйск, Слуцк и Несвиж.

Войска ВКЛ в 1791 году насчитывали 14 792 человека. Первая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Юзефа Юдицкого находилась под Минском и состояла из татарского полка генерал-майора Юзефа Беляка (617 чел.) и гусарской народной кавалерии (1600 чел.).

Русский корпус под командованием Б.П. Меллина, усиленный полком Л. Беннигсена, насчитывал 9602 человека при 13 полевых орудиях. Генералы Меллин и Ферзен стремились разбить первую литовскую дивизию Ю. Юдицкого и захватить его артиллерию. Генерал-лейтенант Юзеф Юдицкий, чтобы не быть окруженным Ферзеном со стороны Слуцка, из Минска отступил в Койданово и Столбцы, переправился через р. Неман и 7 июня стал лагерем под Старым Сверженем. Здесь Ю. Юдицкий узнал о назначении его главнокомандующим армией Великого княжества Литовского.

Юзеф Юдицкий опасался попасть в окружение, но дать решительный бой он никак не решался. Он решил отступить из болот и лесов на лучшие позиции в безлесной равнине между Залужьем и Миром «под прикрытием большого замка, обведённого валом и рвом».

В Столбцах Ю. Юдицкий оставил два легкоконных полка под командованием генерал-майора Юзефа Беляка, которые должны были прикрывать отступление главных сил и задержать русских на переправе через реку Неман. В ходе трехчасового боя Ю. Беляк разбил один драгунский полк и разрушил понтонный мост на лодках через Неман, но другие русские отряды нашли броды для переправы и вскоре отбросили поляков.

Главнокомандующий Юзеф Юдицкий собрал главные силы армии в Мире. Вскоре к ним присоединился генерал-майор Юзеф Беляк со своей группой, отступивший после боя под Столбцами.

Русский командующий граф Б.П. Меллин, занявший позиции под Залужьем, утром 11 июня отправил две колонны солдат, по 2 тысячи в каждой, для того, чтобы они обошли севернее и южнее позиции войск противника под Миром. Одной колонной командовал генерал-майор Фёдор Буксгевден, а второй — полковник Леонтий Беннигсен. С остальной частью корпуса Борис Меллин ждал второй половины дня, чтобы потом вместе с двумя колоннами, которые он отправил в тыл противнику, ударить на силы противника с трёх сторон.

В то же время генерал-лейтенант Юзеф Юдицкий отправил сильный отряд, состоящий из 900 человек с 4 орудиями, под руководством генерал-майора Станислава Костки Потоцкого. Когда Потоцкий около двух часов дня подошёл незамеченным к русскому лагерю, он оценил, что российские войска слабы и сообщил об этом главнокомандующему Юзефу Юдицкому. Когда русские заметили отряд С. Потоцкого, они бросились за ним в погоню. Отступая от русских позиций, Потоцкий присоединился к главным силам своей армии примерно в трёх километрах от Мира.

Польские войска выстроились в две линии. Первая линия включала в себя 2 батальона пехоты и пинскую бригаду, в то время как во второй линии находились 4 и 1/2 пехотных батальонов, ковенская кавалерийская бригада и два полка артиллерии. Меллин, имевший на это время 5600 солдат и 13 пушек, поместил все свои силы в одну линию и начал артиллерийский обстрел. Однако русские воздерживались от наступления, ожидая прибытия высланных колонн.

Юзеф Юдицкий боялся вступать в битву, он созвал военный совет, который продолжался два часа. В то же время его войска находились под огнём русской артиллерии. В польских войсках, состоявших в основном из рекрутов, которые стояли слишком долго под огнём русских, началась паника. В направлении Мира вначале бежала ковенская и частично пинская бригады. Вскоре сделал то же самое кавалерийский полк генерала Юзефа Беляка. Когда около 19:30 в тылу поляков появились с обеих сторон колонны Беннигсена и Буксгевдена, Юзеф Юдицкий в 20:00 приказал своим войскам отступать.

При отступлении, благодаря полковнику Якубу Ясинскому, поляки отразили атаку русской конницы и, не преследуемые, отступили в сторону Несвижа. Оставленный в Мире гарнизон замка также отошел по просёлочным дорогам.

Согласно польским источникам, поляки потеряли в бою около 120 солдат и 1 пушку, а русские - около 250 солдат. Сам Юзеф Юдицкий оставил свою армию и бежал в Гродно. Официально он был снят с должности главнокомандующего 24 июня 1792 года, а фактически 19 июня. Новым главнокомандующим войск ВКЛ был назначен генерал-лейтенант Михаил Забелло, ранее командовавший 2-й литовской дивизией.

Изображение: Karty.by.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10869 публикаций
Сайт: ru.wikipedia.org/wiki/Битва_под_Миром_(1792)
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...