18.04.2024 12:42, Редакция: 18.04.2025 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 13652; сегодня: 118.

День победы русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере

День победы русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере

18 апреля в России отмечается День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Эта дата является Днем воинской славы России в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России" от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ.

Победу над немецкими рыцарями на Чудском озере называют еще Ледовым побоищем. Она произошла в 1242 году, когда Русь находилась на очень сложном этапе своей истории. После нашествия монголо-татар, прошедшихся по большей части русских земель, северо-западные русские земли оказались под угрозой со стороны других, еще более лютых врагов – западных крестоносцев. Немецкие, шведские и датские рыцари, объединенные в военно-монашеские ордена, планировали захватить северо-западную часть Руси – земли Великого Новгорода.

Русские воины и до Ледового побоища давали достойный отпор крестоносцам. Так, в Невской битве в 1240 году новгородское войско разгромило шведских и датских рыцарей. Но от своих планов по захвату новгородских земель крестоносцы не отказались.

Кто знает, к чему привела бы их политика, не находись в то время в Новгороде на княжении такой военный и политический гений как князь Александр Невский. Умелая политика князя позволила сначала наладить отношения с монголо-татарами, что позволило на время обезопасить юго-восточное направление, а затем сосредоточить силы на противостоянии более серьезной угрозе – немецким рыцарям.

Почему мы понимаем сегодня, что немецкие рыцари были куда более опасным противником? Если монголо-татар, по большому счету, интересовал лишь сбор дани, то крестоносцы хотели лишить русский народ своей идентичности, изменить его веру, систему ценностей и в конечном итоге полностью подчинить его себе, превратив в бесправных рабов. Фактически и тогда немецкие рыцари демонстрировали по отношению к русским те же устремления, которые спустя века пытался реализовать Адольф Гитлер.

В 1241 году Александру Невскому удалось собрать мощное войско и овладеть крепостью Копорье, что позволило обезопасить границы Великого Новгорода. На помощь к новгородцам прибыли воины из Владимира и Суздаля. Зимой 1241-1242 гг. русским войском были перерезаны дороги из Ливонии, где у власти находился рыцарский Ливонский орден, в сторону Пскова. Естественно, что крестоносцы захотели взять реванш. Они сформировали внушительное войско, призвав на помощь рыцарей из северных европейских стран, а также набрав пехоту из числа представителей прибалтийских народов – эстов, ливов и так далее.

Александр Невский сумел грамотно организовать работу лазутчиков. Поэтому ему быстро стало известно направление, по которому двигалось воинство противника. Бой крестоносцам решили дать на берегах Чудского озера, где 5 апреля 1242 года и произошло знаменитое Ледовое побоище.

Именно эта битва показала полководческий талант князя Александра Невского в максимальной степени. Ливонские рыцари наступали на русское войско так называемым «железным клином» или «свиньёй». Впереди шла группировка рыцарей, в центре – пехота, на флангах тоже находились рыцари. Но Александр Невский сосредоточил основные силы на флангах.

Основной удар по клину рыцарей был нанесен дружинниками князя с тыла. Отступая на лед, рыцари в тяжелых доспехах начинали проваливаться и тонуть. Враг был обращен в бегство. В Ледовом побоище Ливонский орден потерял до 450 рыцарей, 50 рыцарей попали в плен, погибли несколько тысяч прибалтийских пехотинцев. В итоге Ливонскому ордену пришлось отказаться от попыток завоевания северо-западных земель Руси и уступить часть Латгалии, которая сегодня входит в состав Латвии.

Впереди были еще столетия борьбы с немецко-скандинавскими рыцарскими орденами в Прибалтийском регионе. Но именно Ледовое побоище в конечном итоге обозначило способность нашего народа защищать землю Русскую на всех направлениях, расширять границы Русского мира и препятствовать агрессивным планам враждебных сил покорить и подчинить себе русские земли и земли других коренных народов.

Значение битвы на Чудском озере сложно переоценить. Тогда русское войско под командованием князя Александра Невского дало мощный отпор силам «коллективного Запада», как сказали бы сейчас. Русь смогла отстоять свои северо-западные границы от притязаний крестоносцев.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10870 публикаций
Сайт: topwar.ru/240736-den-pobedy-russkih-voinov-knjazja-aleksandra-nevskogo-nad-nemeckimi-rycarjami-na-chudskom-ozere.html
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...