29.12.2023 16:23
Новости.
Просмотров всего: 8343; сегодня: 1.

Гастроли оркестра Петербургской филармонии пройдут в Китае

Гастроли оркестра Петербургской филармонии пройдут в Китае

С 29 декабря по 5 января Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии даст пять концертов в городах Китая. Под управлением дирижера Димитриса Ботиниса прозвучат программы из сочинений Чайковского и Прокофьева. Гастроли пройдут при поддержке Банка ВТБ. 

Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии начнет китайское турне 29 декабря выступлением в Оперном театре города Чжухай (Zhuhai Grand Theatre) – на современной высокотехнологичной площадке, открытой в 2016 году. Затем последуют концерты в Гуанчжоу (в Оперном театре, построенном по проекту Захи Хадид), Ухане и Сиане – одной из четырех Великих древних столиц Китая, откуда начинался Великий шелковый путь и в окрестностях которой был обнаружен мавзолей императора Цинь Шихуанди (III в. до н.э.) и, как часть мавзолейного комплекса, – знаменитая «терракотовая армия», включенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тур Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии завершится 5 января концертом в Центре культуры и искусства Фучжоу (Fuzhou Strait Culture Art Center) – одного из самых быстрорастущих мегаполисов в мире.

С Димитрисом Ботинисом – одним из самых ярких российских дирижеров нового поколения, главным дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра – Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии дважды выступил в этом концертном сезоне в Петербурге, в том числе – в рамках XXIII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», посвященного в этом году памяти маэстро Юрия Темирканова. Дирижер также регулярно выступает с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Петербургской филармонии.

Во всех городах китайского тура, за исключением Уханя, в исполнении Академического симфонического оркестра прозвучат фрагменты музыки балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» и фрагменты музыки балета Чайковского «Щелкунчик». В Ухане коллектив исполнит программу из музыки Чайковского: полонез из оперы «Евгений Онегин», фрагменты из балета «Щелкунчик», Пятую симфонию.

Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии наиболее известен как коллектив, осуществивший легендарную блокадную премьеру Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича в августе 1942 года. Сегодня он наряду с Заслуженным коллективом России – старейшим симфоническим оркестром страны – входит в состав Петербургской филармонии.

Гастрольный тур был первоначально запланирован на сезон 2021-2022, но из-за пандемии его сроки дважды переносились. Пандемия обусловила и перерыв в поездках Академического симфонического оркестра за границу: его предыдущие зарубежные выступления прошли в марте 2020 года в Риге, в Латвийской национальной опере, вместе с Балетом Бориса Эйфмана. Предыдущее турне оркестра в Китай состоялось в 2019 году, до этого коллектив выступал здесь в 2017 и 2015 годах. В июне 2023 года, триумфальное турне по Китаю осуществил Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии.

Гастроли Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии по городам Китая проводит Wu Promotion – одно из ключевых китайских агентств, ежегодно организующее более 500 концертов и спектаклей в Китае и по всему миру.

«На протяжении 30 лет Wu Promotion посвящает себя миссии содействия культурному обмену между Востоком и Западом, и мы по-прежнему привержены нашей цели – донести искусство до постоянно расширяющейся международной аудитории, – говорится на официальном сайте агентства. – Мы представляем художественные события самых разных жанров, способствуя взаимообмену культур между всеми нациями. В конечном итоге мы стремимся к установлению взаимопонимания в глобальном масштабе».

Фото: Стас Левшин. Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: www.philharmonia.spb.ru/news/detail/697832/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...