07.12.2023 10:18
Новости.
Просмотров всего: 5814; сегодня: 1.

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ.

Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении недружественными странами информации, содержащей признаки фальсификации общих с Россией периодов истории, формирования представления о России или СССР как об «агрессоре, оккупанте и колонизаторе», а также обвинений в геноциде по отношению к народам бывшего СССР и зарубежных стран. 

В основу исследования положено изучение содержания учебников истории, выпущенных на Украине, в Молдавии и Эстонии.

В цифровом пространстве можно увидеть системность этого процесса. Это не просто повторение шаблона, но и создание единого национального абсолютно фальшивого исторического конструкта, который должен доказать, что, во-первых, этот народ очень древний, а во-вторых, внес огромный вклад в мировую цивилизацию и, конечно, «всегда репрессировался русскими». Это совершенно стандартная схема, - рассказал президент исследовательской и технологической компании "Крибрум", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов.

Пересмотр исторической действительности является инструментом политических манипуляций, с помощью которого в подрывных целях создаются и внедряются идеологические установки. За период с января 2021 по сентябрь 2023 года эксперты изучили более 1,5 миллионов таких сообщений.

Мы сейчас на очень серьезном уровне занимаемся источниками той оголтелой русофобии, которую встречаем сегодня, - отметил генеральный директор информационного агентства ТАСС Андрей Кондрашов.

Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев убежден, что деятельность по фальсификации истории, которая десятилетиями ведется властями Украины, нарушает права человека.

Конечно, это нарушает права человека. Сначала умолчание, потом искажение, потом ложь, фальсификация. Десятки миллионов граждан Украины обмануты. Это абсолютно осмысленная, организованная работа на протяжении десятилетий, как говорится, оболванивание, - отметил Валерий Фадеев.

Уже длительное время основной мишенью проводимых масштабных кампаний по фальсификациям истории являлась историческая память народа, прежде всего, память о Великой Отечественной войне.

Начиная с 1990-ых годов, в украинских учебниках по истории количество информации о Бандере постоянно росло. При этом, информация о советских партизанах Алексее Федорове и Сидоре Ковпаке полностью исчезла. Нынешний киевский режим, нынешние неонацистские настроения на Украине во многом происходят из-за этих учебников по истории, - подчеркнул научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Он отметил, что такие процессы могут повториться и в других бывших советских республиках.

Сегодня в бывших странах СССР, как например в Прибалтике и на Украине, существуют институты национальной памяти, которые занимаются созданием исторических и научных трудов, подготовкой учебников. Все они, начиная с 1990-ых годов, финансируются фондом Сороса, - рассказал Михаил Мягков.

В качестве примера переписывания истории он привел отрывок из латвийского учебника по истории.

- «Северная война. На завоеванных территориях русские войска занимались грабежом, поджогами, убивали или уводили в лес местных жителей»Сами местные жители, при этом, представлены в роли партизан, которые боролись против русских войск, - отметил Михаил Мягков.

Говоря об историческом образовании в нашей стране, следует упомянуть единый государственный учебник по истории для 10-11 классов под редакцией Владимира Мединского, Александра Чубарьяна и Анатолия Торкунова. Сейчас продолжается работа над государственной линейкой учебников по истории для 5-9 классов. Выпуск новых единых учебников по истории - важнейший шаг на пути сохранения культурных и идеологических ценностей.

Красной нитью в учебниках будет проходить мысль о том, что Россия – это не колониальная империя, - подчеркнул Михаил Мягков.

В ходе конференции эксперты пришли к выводу, что информационная война в отношении России обрела неприкрытый характер, а её главной целью является формирование образа нашей страны как государства-агрессора. 

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ковпак Сидор Артемьевич, военный и государственный деятель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, один из организаторов партизанского движения на Украине, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/eksperty-obsudili-problemu-falsifikacii-istorii
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...