27.05.2023 02:48
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 29582; сегодня: 7.

В Польше продолжают искажать историю

В Польше продолжают искажать историю

В то время как президент Украины Владимир Зеленский вслед за странами Балтии упразднял День Победы, в Польше, мучимой фантомными болями о своем былом величии, вернули российскому городу Калининграду его (и, соответственно, области) древнее польское (в XVI-XVII веках) наименование – Крулевец. Такое решение 10 мая приняла структура под названием «Комиссия по стандартизации географических названий за пределами Республики Польша». Новый (то есть старый) топоним отныне будет красоваться в официальных польских документах и на картах.

Напомним, что город был основан в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена и в середине XV века стал его столицей. Первоначальное название Конигсберг восходит к замку «Королевская гора», названного так в честь чешского короля Пржемысла Отакара II. Постепенно оно трансформировалось в Кёнигсберг на немецком языке и Крулевец - на польском. По решению Потсдамской конференции часть немецкой провинции вместе с городом Кенигсбергом была передана Советскому Союзу. В 1946 году советские власти дали городу название Калининград в память о скончавшемся в июне того же года председателе Президиума Верховного совета СССР Михаиле Калинине.

Отметим, что в Польше на неофициальном уровне в течение последних лет идут разговоры о том, что передача Калининграда под управление Варшавы была бы правильным шагом. И в этом смысле переименование города на собственных картах можно рассматривать как территориальные притязания. Свои претензии на Калининградскую область польские власти объясняют тем, что почти 500 лет назад Пруссия была вассалом Польского королевства.

Между тем претендующим на Калининградскую область полякам не следует забывать, что не только нынешними границами, но и своим существованием Польша обязана Советскому Союзу. Еще на Ялтинской конференции союзников Иосиф Сталин лично настоял на том, чтобы по итогам войны (решение зафиксировано на Потсдамской конференции) Польше в качестве репараций вместе со всем имуществом и инфраструктурой отошли значительные части немецких регионов, составляющие ныне почти треть всей площади страны. А именно – расположенные восточнее линии Одер–Нейсе территории Западной Пруссии, Силезии с городом Бреслау (ныне Вроцлав), Восточной Померании, Восточного Бранденбурга с городами Данциг (Гданьск) и Штеттин (Щецин). При этом массовое выселение немцев из региона, проведенное поляками с переданных им территорий, по масштабам сравнимо с этнической чисткой.

Следуя польской логике, проявленной в случае с Калининградом, с таким же основанием следует называть Гданьск Данцигом, а Республику Польша Царством Польским, поскольку с таким названием она входила, начиная с 1815 г., в состав Российской империи. Тогда это произошло по итогам войны с Наполеоном. Более того, по Парижской конвенции 1816 года российский император выкупил у французского короля Варшавское герцогство, погасив польские долги в размере 200 млн франков. А почему бы тогда не вернуться и к варианту с Генерал-губернаторством (именно так называлась большая часть Польши в составе Третьего рейха в 1939-1945 гг.)?

Однако Варшава не склонна к иронии и одним переименованием не ограничивается. Она хотела бы получить и денежную компенсацию от Москвы и Берлина «за ущерб от оккупации в годы Второй мировой войны». В частности, от Германии она требует гигантских – 1,3 трлн долларов (около 15 годовых бюджетов Польши) – репараций, и это несмотря на то, что в 1953 году Польская Народная Республика официально отказалась от репараций. Этот отказ был подтвержден и в 1990 году в договоре об окончательном урегулировании отношений с Германией, который был подписан министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ.

 Однако ситуация изменилась в 2015 году, когда к власти в стране пришла правая партия «Право и справедливость», и сегодня польская сторона настаивает, на том, что во время того подписания страна все еще находилась под контролем СССР и, следовательно, была не свободной в своем выборе. Канцлер ФРГ Олаф Шольц на это отреагировал вполне четко: все претензии Польши были удовлетворены за счет отошедших ей немецких территорий и у нее нет законных прав претендовать на большее. Более того, Шольц заявил, что при дальнейшем развитии темы с репарациями Германия может поднять вопрос о пересмотре государственных границ.

Между тем платить репарации, к примеру, чехам за оккупацию Тешинской области сама Польша не намерена. Видимо, продолжает следовать завету главы своего предвоенного МИД Юзефа Бека: «Чехословацкую республику мы считаем образованием искусственным, не отвечающим действительным потребностям и здравым правам народов Центральной Европы». В 1938 году СССР готов был противодействовать оккупации Чехословакии немцами и оказать ей военную помощь, даже выдвинул для этого войска к границе. Однако поляки, не пропустив Красную армию через свою территорию, не только способствовали ликвидации нацистами Чехословакии, но и сами оккупировали её Тешинскую область.

Их действия легко объяснимы. Ещё в январе 1934 года Польша – первой в Европе – подписала с Германией договор о ненападении и дружбе, известный как пакт Пилсудского – Гитлера. В декабре 1938 года посланник Польши в Иране Ян Каршло-Седлевский, не стесняясь, раскрыл суть этого пакта: «Политическая перспектива для европейского востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта встать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на Западе и политические цели Польши на Востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения».

Приведем и абзац из доклада разведотдела Главного штаба Войска польского в декабре того же 1938 года: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке. Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе? Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно. Главная цель – ослабление и разгром России».

И после всего этого Польша еще считает Советский Союз коварно напавшим на нее агрессором в сентябре 1939 года?

Ставка на Германию привела к катастрофе: сопротивление Третьему рейху длилось 36 дней, после чего Польша как государство прекратила свое существование. Сегодня она вновь пытается выпрыгнуть из своих границ и добраться до черноморских берегов, реализовав тем самым мечту Пилсудского о Польше «от моря до моря». Не зря именно такую Польшу Уинстон Черчилль назвал гиеной Европы. Тогда польские власти доигрались до превращения страны в Генерал-губернаторство в составе Третьего рейха. До чего, повторяя ошибки прошлого, доиграются теперь?

Переписывать свою историю поляки принялись после «бархатной» революции 1988 года, сопровождая это все более активным сносом памятников советским воинам–освободителям. Так, уже в 1991 году в Кракове снесли памятник маршалу Коневу, предотвратившему превращение немцами древней столицы Польши в руины. Правда, там об этом предпочитают не вспоминать. Хочется узнать: в какую сумму Польша, заявляющая о своем праве на репарации от России за нанесенный во время войны ущерб, оценивает спасенный советскими разведчиками от полного уничтожения Краков?

Тамошние власти, обвиняя Советский Союз в развязывании Второй мировой войны, ставят его вровень с нацистской Германией. Вопиющий случай: во время посещения российским послом 9 мая военного кладбища в Варшаве с него сорвали георгиевскую ленточку и облили краской. Местная полиция, называя нападение на дипломата «крайне прискорбным» инцидентом, не находит нарушений в бездействии своих сотрудников.

В своей русофобии поляки не одиноки. Их горячо поддерживают Вильнюс, Рига, Таллин, Киев. В Праге памятник освободителю города маршалу Ивану Коневу заменили на мемориал воевавшей за Третий рейх власовской «Русской освободительной армии». В ряде европейских и даже североамериканских городов стали переименовывать улицы, на которых расположены российские посольства, чтобы наши дипломаты получали корреспонденцию и принимали граждан «по украинским адресам». Так, в столице Албании появилась улица с названием «Свободная Украина», в литовском Вильнюсе – «Героев Украины», в Риге – «Независимой Украины», канадской Оттаве – «бульвар Зеленского»…

Очередной шаг на пути к «деколонизации» сделала и Украина. В марте текущего года В. Зеленский в ответ на электронную петицию, предлагающую переименовать Россию в Московию, а Российскую Федерацию – в Московскую Федерацию, поручил премьер-министру комплексно проработать этот вопрос «с учётом его научно-культурной и международно-правовой сложности».

Украинское руководство «забыло», что в свое время Москва в результате Андрусовского мира выкупила у Речи Посполитой Киев (наряду с черниговскими, стародубскими землями, Запорожьем, левобережьем Днепра), заплатив Варшаве «по братской дружбе и любви» – так тогда дипломаты официально сформулировали назначение платежа – 146 тыс. рублей (примерно 10% годового бюджета Русского царства). Эта выплата была закреплена договором о «Вечном мире» с Речью Посполитой 1686 года.

Подобные выплаты были произведены за приобретение и многих других территорий. В частности, по Ништадтскому мирному договору 1721 года Российская империя, заплатив 2 млн талеров (или около 56 тонн серебра), приобрела у Швеции Эстонию (Эстляндию) и большую часть Латвии (Лифляндию). Может, России стоит поднять все эти счета? Ведь следуя принципу «обязательности исполнения договора», проданный товар передают законному приобретателю.

Таким образом, все более оголтелый национализм, привлечение внимания псевдоисторическими изысками для правящих кругов государств-лимитрофов оказываются важнее, чем развитие страны в долгосрочной перспективе.

 Текст: Сергей Смирнов.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


В Польше продолжают искажать историю

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Политика, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Запорожская область, Калининградская область, Крым Республика, Москва
Сайты городов субъектов РФ: Крым Республика - Ялта
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Германия, Канада, Латвия, Литва, Польша, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Украина, Франция, Чехия, Швеция, Эстония
Сайты столиц стран: Германия - Берлин, Канада - Оттава, Латвия - Рига, Литва - Вильнюс, Польша - Варшава, Украина - Киев, Франция - Париж, Эстония - Таллин
Сайты городов стран: Украина - Чернигов
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: www.ritmeurasia.org/news--2023-05-27--aberracija-pamjati-u-polskih-panov-66565
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...