18.09.2012 15:14
Новости.
Просмотров всего: 16602; сегодня: 6.

Накануне шторма: cтраны Центральной и Восточной Европы и кризис еврозоны

Согласно данным нового отчета PwC "Накануне шторма: страны Центральной и Восточной Европы и кризис еврозоны" ("Approaching storm. Central and Eastern Europe and the eurozone crisis"), по мере приближения новой волны глобального финансового кризиса страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) могут вновь столкнуться с серьезными сложностями. Прочные экономические и финансовые связи с Западной Европой еще больше усложняют ситуацию.

Поскольку механизмы рецессии, наряду с волнами текущей финансовой нестабильности, преимущественно запускаются в еврозоне, регион ЦВЕ подвергается двум основным рискам.

Первая опасность заключается в том, что, как и все страны с развивающейся экономикой, государства региона ЦВЕ легко могут стать жертвами возможной мировой финансовой паники и последующего «бегства в безопасные зоны».

Источником второй опасности являются очень прочные связи региона с западно-европейской экономикой и с судьбой евро. Высока вероятность того, что ухудшение финансового положения в южной части еврозоны и возможное распространение рецессии по всему ЕС окажут глубокое воздействие на страны ЦВЕ. Их способность справиться с новой угрозой в высокой степени зависит от силы или слабости экономики каждой отдельной страны. Очевидно, что влияние западно-европейской рецессии на страны ЦВЕ определяется тем, насколько их экономика открыта для торговли и зависима от экспорта в страны Южной Европы.

Кроме того, государства ЦВЕ, не имеющие возможности для маневра в рамках своей макроэкономической политики, не смогут компенсировать внешние удары с помощью каких-либо внутренних стимулов. В отличие от южно-европейских членов еврозоны, основная финансовая проблема стран ЦВЕ не связана ни с необоснованно высоким государственным долгом, ни с избыточным уровнем потребления. Тем не менее, относительно низкие показатели сбережений в сочетании с высокой потребностью в инвестициях в этих странах привели к накоплению частной задолженности перед зарубежными партнерами. Чем больше страна получает иностранного финансирования, тем выше ее финансовые риски. Структурные проблемы банковского сектора стран ЦВЕ могут значительно усилить воздействие замедления экономического роста и внешней финансовой нестабильности.

Основные угрозы для экономической ситуации в странах ЦВЕ, возникающие в связи с возможной новой волной кризиса, можно разделить на четыре группы.

I. Рецессионное воздействие возникает преимущественно из-за высокой зависимости от экспорта на западно-европейские рынки или от чувствительного экспорта сырья. Особенно сильно этому риску подвержены Словения, Болгария, Беларусь и Словакия. Тем не менее, эта угроза серьезна для большинства стран региона.

II. Пространство для маневра в макроэкономической политике с целью противодействия рецессии крайне ограничено в Словакии, Словении и в Сербии, а также в некоторой степени ограничено во всех остальных странах ЦВЕ, за исключением России.

III. Возможные проблемы с иностранным долгом могут оказаться особенно значительными в Беларуси, которая снова может столкнуться с риском неплатежеспособности. Ситуация в Латвии, Венгрии, Сербии и Украине также может оцениваться как опасная.

IV. Потенциальные проблемы в банковском секторе могут серьезно повлиять на Болгарию и в меньше степени — на Латвию, Хорватию, Румынию и Сербию.

Наш общий анализ показывает, что наиболее восприимчива к кризису Латвия, а за ней следуют Словения, Венгрия и Беларусь. Весьма серьезные опасности угрожают развитию Болгарии, Сербии и Украины. Крайняя осторожность также требуется в случае Литвы, Хорватии, Словакии, Румынии, Эстонии и Польши, и в меньшей степени – Чехии. Ситуация в России более устойчивая, в основном, благодаря широкому пространству для маневра в макроэкономической политике страны.

Ситуация в России:

Российская экономика в высокой степени зависит от мирового спроса на энергию и от цен на нефть. В 2009 году Россия пережила резкое падение ВВП, за которым в 2010-2011 годы последовал 4%-ый рост. Помимо повышения доходов от экспорта энергии, этот рост также обусловлен увеличением промышленного производства. Ожидается, что в течение следующих пары лет темпы роста сохранятся на аналогичном уровне. Впрочем, многое будет зависеть от ситуации в мире. Российская финансовая ситуация также серьезно зависит от положения дел на мировых энергетических рынках. Тем не менее, мы наблюдали устойчивые позитивные тенденции в течение всего кризисного периода.

Если не произойдет существенного снижения цен на нефть, то в краткосрочной перспективе относительно устойчивый финансовый сектор и высокий уровень валютных резервов должны обеспечить стране валютную стабильность.

PwC в России предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Краснодаре, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают около 2 800 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Глобальная сеть объединяет более 170 000 сотрудников в 158 странах. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственность за действия или бездействие любой другой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения другой фирмы и не может никаким образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 127 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...