Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018: публикаций: 1590
Новости. Опубликовано 06.05.2014 12:27  Просмотров всего: 2350; сегодня: 3.

Анализ рынка недвижимости в Латвии

Анализ рынка недвижимости в Латвии

Рассматривая актуальные предложения рынка недвижимости на весну 2014 года, Eu4life делится новостями в данной сфере со своими клиентами.

Спрос на жилплощади в Латвии, обеспеченный как резидентами страны, так и иностранными гражданами, сохраняет тенденцию к росту.

Причиной этому явлению служат несколько определённых факторов, перечисляемых ниже.

Строится много новых проектов, как в центре столицы, так и в её районах. Относительно жилья в районах города Риги можно сказать, что они вызывают всё больший интерес, благодаря более низкой стоимости по сравнению с квартирами в центре города. Таким образом, за тратящиеся в среднем 150 000 – 200 000 евро на приобретение недвижимости всего в нескольких километрах от центра города, на выбор предоставляется более высокое количество вариантов. Самыми популярными проектами являются новостройки в районах Иманта, Межциемс, Пурвциемс, Межапарк.

Но, несмотря на прекрасную инфраструктуру районов, законченную отделку квартир, предполагающую заселение без предварительного решения коммуникационных и строительных проблема, главное, гораздо более приемлемую цену, первое место по наибольшему спросу всё равно остаётся за центром столицы. Средняя цена за квадратный метр в центре Риги составляет от 2 до 3,5 тыс. евро.

Помимо того, что на рынке недвижимости в центральной части города появляются новые предложения,среди которых,кстати, самым популярным на данный момент остаются проекты многоквартирных домов на улице Сканстес, большое внимание уделяется и реновации исторических зданий. Вот в таких домах, находящихся как в черте Старого города, так в тихом, и ближнем центре, цена за квадратный метр может достигать 6000 евро. Тем не менее, именно эти районы наиболее популярны для иностранных покупателей.

Большое внимание при покупке уделяется таким факторам, как наличие лифта и удобной парковки. Иностранные покупатели не заинтересованы в ремонте приобретаемой жилплощади, желая получить «в комплекте» полную отделку жилья.

Данные относительно роста цен на жильё указывают на то, что наибольшие изменения за последние полтора года, произошли со стоимостью на квартиры в центральных реновированных домах – рост достиг почти 14,5 %. Следом идут квартиры в микрорайонах – рост цен почти на 10%. Наименьшие изменения произошли с ценами на жилплощадь в Старой Риге – 8%.

Прогнозируется, если тенденция сохранится, то цены на недвижимость будут расти минимум на 3-4% ежегодно, а стоимость наиболее удачных и привлекательных проектов, которые оговаривались выше, может вырасти на 15%.

Для резидентов страны привлекательным и экономически выгодным остаётся приобретение жилой площади в районах Риги. Иностранные граждане, в свою очередь «гонятся» за элитным жильём. Не смотря на то, что «растут» новые проекты, спрос всё равно превышает предложение - причины падения цен отсутствуют, что и диктует все вышеупомянутые прогнозы.

Учитывая вышеупомянутые тенденции к росту цен, особенно в центральных районах Риги, Eu4life советует желающим инвестировать в недвижимость Риги уже сейчас, накануне летнего “бума” продаж и предполагаемого роста цен.


Ньюсмейкер: Eu4life — 10 публикаций
Тематические сайты: Инфраструктура, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты стран: Латвия
Сайты регионов мира: Прибалтика